はじめよう、これからの暮らしと社会 KOKOCARA

食と暮らし、持続可能な社会を考える、
生協パルシステムの情報メディア

注目のキーワード

  • TPP
  • 福祉
  • 再生可能エネルギー
  • ローカリゼーション
  • 食の安全
  • 政治
  • 憲法
  • 台所術
  • 魚柄仁之助
  • 自然エネルギー

カテゴリー

  • 食と農
  • 暮らしと社会
  • 環境と平和
  • 生協の宅配パルシステム
  • 加入案内・資料請求

だし

できたての味を知ったら、削らずにはいられない? 「かつおちゃん」とめぐる、人生を変えたかつお節のふるさと

ご飯の上でふわりと踊るかつお節。古き良き日本の伝統食に心を奪われた女性「かつおちゃん」と、鰹節のふるさとを訪ねました。活気あふれる競りや、職人の包丁さばきを見て感じる、本物の魅力を紹介します。

  • 2019年03月11日
  • 食と農

やっぱり最強だった、昆布とかつおの合わせだし。[だし愛好家・梅津有希子さん×だし研究者・伏木亨さん]

だしさえあれば、料理が劇的においしくなる。龍谷大学農学部教授・伏木亨さんとだし愛好家・梅津有希子さんの、だしへの愛にあふれたおいしい「だし談義」。読めばきっと、今すぐだしをとりたくなる!

  • 2018年10月05日
  • 食と農

簡単おいしい、だから続けられる! 梅津有希子さんがたどり着いた「だし生活」の始め方

だしの本当のおいしさを知ったら、誰もが始めたくなるだし生活!とり方がよくわからない、手間がかかりそう……と思っているすべての人へ。梅津有希子さんの「世界一簡単なだしのとり方」紹介します。

  • 2018年10月01日
  • 食と農

カテゴリー

  • 食と農

    Food & Agriculture

  • 暮らしと社会

    Life & Society

  • 環境と平和

    Environment & Peace

KOKOCARAは、心豊かなくらしと共生の社会づくりをめざす、生協パルシステムが運営しています。

  • 生協の宅配パルシステム
  • 加入案内・資料請求
© Palsystem Consumers' Co-operative Union