
日本の「もったいない」が特効薬? 映画『もったいないキッチン』が示す、食品ロスの創造的解決策
「日本は「もったいない」発祥の国なのに、毎日1人おにぎり1個分の食品を捨てている?」 ドキュメンタリー映画『もったいないキッチン』の取材で、日本を4週間1600km旅して見付けた、問題と解決策とは?
- 食と農
「日本は「もったいない」発祥の国なのに、毎日1人おにぎり1個分の食品を捨てている?」 ドキュメンタリー映画『もったいないキッチン』の取材で、日本を4週間1600km旅して見付けた、問題と解決策とは?
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農家の「もったいない」という気持ちから生まれた商品が、生協で支持を集めています。製造現場を訪ねてみると、予想外の答えもぽろり、ポロリ。消費者の選択から、食品ロスを減らすヒントを探ります。
約3万円。日本の一般家庭から、まだ食べられるのに捨てられる食品の金額です。地球にも家計にもやさしく、けれど、なかなかできない「食材を食べきる」メリットを、ファイナンシャルプランナーと数字で考えます。