1℃、1秒にこだわる「さかなビト」。日本の魚を支える、漁師、セリ人、仲買人のプライドと技
兵庫県の「さかなビト」を訪ねました。水産業は1℃1秒が魚の価値を左右する玄人の世界。さかなファーストな働き方の意味は? 今夜魚が食べたくなる、人と魚のルポルタージュです。
- 食と農
兵庫県の「さかなビト」を訪ねました。水産業は1℃1秒が魚の価値を左右する玄人の世界。さかなファーストな働き方の意味は? 今夜魚が食べたくなる、人と魚のルポルタージュです。
高齢化や人手不足が深刻な水産業。その中で愛媛県でしらす漁を営む会社が「離職ゼロ」を達成しています。なぜ若者が集い、仕事にのめり込むのか探ってみると、見えてきたのは思いもよらぬ理由でした。
北海道東部に位置する野付漁業協同組合と生協パルシステムが取り組んできた植樹が、2018年6月に1万本を達成しました。なぜ、漁業を生業とする漁師たちが植樹を続けてきたのか。その軌跡を追いました。