はじめよう、これからの暮らしと社会 KOKOCARA

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「どうせやるなら、楽しまなくちゃ!」 92歳の料理研究家・小林まさるさんのチャレンジ哲学

92歳の料理研究家・小林まさるさん。食べるものに苦労した子ども時代、シングルファーザーとして台所に立ち続けた会社員時代。激動の人生から生まれた温かいメッセージは、料理に苦手意識を持つ人や、毎日のごはん作りに疲れを感じている人の気持ちもふわりと軽くしてくれそうだ。だれでも気軽に作れる一品もご紹介いただいた。

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「料理のハードル、どう下げる?」 自炊料理家・山口祐加さんと考える、”自分らしい”ごはん作りとは?

料理初心者や苦手意識を持つ人へ向けて、もっと自炊の楽しさを知ってほしいと「自炊レッスン」を主催している自炊料理家・山口祐加さん。料理の悩みを抱える人たちと向き合うなかで、「日本の家庭料理はハードルが高すぎる」と考えるようになったといいます。もっと気軽に楽しく、自分らしく食べるためのヒントについて伺いました。

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