家のごみがびっくりするほど減る!? 生ごみが「なくなる」、コンポストライフのススメ
生ごみを資源に変える「コンポスト」が、今ゆるやかに広がっています。「生ごみは捨てるもの」という思い込みが変わるかも?コンポストがある暮らしを実践するご家族に、お話をうかがいに行ってみました。
- 暮らしと社会
生ごみを資源に変える「コンポスト」が、今ゆるやかに広がっています。「生ごみは捨てるもの」という思い込みが変わるかも?コンポストがある暮らしを実践するご家族に、お話をうかがいに行ってみました。
生協パルシステムは、「我が家の食品ロス削減アクション」として2つの運動を展開。そのうちの一つ「食べ残しゼロ運動5日間チャレンジ」には明治大学の学生も参加、感想を聞きました。
食べられるのに捨てられる食材が、毎年約612万トンも出ている日本。半分は家庭からです。「台所からのフードロス」を防ぐポイントを、料理研究家で食品ロス削減アドバイザーの島本美由紀さんに教わります。
「日本は「もったいない」発祥の国なのに、毎日1人おにぎり1個分の食品を捨てている?」 ドキュメンタリー映画『もったいないキッチン』の取材で、日本を4週間1600km旅して見付けた、問題と解決策とは?
農家の「もったいない」という気持ちから生まれた商品が、生協で支持を集めています。製造現場を訪ねてみると、予想外の答えもぽろり、ポロリ。消費者の選択から、食品ロスを減らすヒントを探ります。
約3万円。日本の一般家庭から、まだ食べられるのに捨てられる食品の金額です。地球にも家計にもやさしく、けれど、なかなかできない「食材を食べきる」メリットを、ファイナンシャルプランナーと数字で考えます。
廃棄食材や賞味期限切れの食材をごちそうによみがえらせる活動を描いた、映画『0円キッチン』監督のダーヴィドさんに、フードロスを減らすヒントを聞きました。